Быть здоровым и активным легче, чем Вы думаете
Природные (натуральные) триглицериды nTG.
Большинство жиров в природе существует в форме природных (натуральных) триглицеридов nTG. Рыба, рыбий жир, мясо, молоко, растительные масла содержат жир преимущественно в форме триглицеридов. Человеческий организм – не исключение.
В натуральном рыбьем жире примерно 20-30% Омега-3 ПНЖК в форме природных триглицеридов nTG. Самые ценные из них – это докозагексаеновая кислота ДГК и эйкозапентаеновая кислота ЭПК. В форме природных триглицеридов организмом усваивается примерно 70-98% Омега-3, в зависимости от состояния здоровья человека, его возраста и веса. Натуральный рыбий жир нуждается в качественной и деликатной очистке, с сохранением всех полезных свойств.
Этилэстеры (этиловые эфиры) ЕЕ.
Для получения более высоких концентраций Омега-3 натуральный рыбий жир подвергают процессу этерификации. При этом глицериновую основу в триглицеридах заменяют на этанол (этиловый спирт), получая этиловый эфир омега-3 (этилэстер, Ethyl Ester ЕЕ). Содержание Омега-3 в полученном продукте составляет уже от 55% и выше.
В форме этилэстеров Омега-3 капсулируют и предлагают потребителям. Они относительно недороги, поэтому в продаже подавляющее большинство концентрированных Омега-3 — этилэстеры. Однако такая форма не является естественной для организма, и ее использование имеет ряд недостатков:
Есть простой способ для определения этилэстеров в рыбьем жире или омега-3:
Этилэстеры «разьедают» пенопласт.
Восстановленные (реэтерифицированные) триглицериды rTG.
Этилэстеры можно опять преобразовать в триглицериды в процессе повторной этерификации. Молекулу Омега-3 в форме этилэстеров снова присоединяют к молекуле растительного глицерина с образованием восстановленных триглицеридов rTG, которые затем перегоняются, концентрируются и очищаются. Содержание Омега-3 в таких растворах может доходить до отметки от 80% и выше.
Усвоение восстановленных триглицеридов rTG организмом почти не отличается от усвоения природных триглицеридов nTG (около 70-98%) и также зависит от состояния здоровья человека, его возраста и веса.
Но процесс повторной этерификации очень сложен и требует больших затрат, поэтому биодобавки с rTG Омега-3 составляют небольшой процент на мировом рынке. За 100 капсул придется выложить сумму в эквиваленте не менее 30-40 долларов США, тогда как стоимость качественных препаратов, содержащих 100 капсул натуральных nTG Омега-3, может начинаться с эквивалента 4-5 долларов США в розничной продаже. Натуральный рыбий жир в стеклянных флаконах обойдется еще дешевле.
Максимально полезными и безопасными для применения являются Омега-3 ПНЖК в форме природных триглицеридов nTG или восстановленных триглицеридов rTG. По возможности, будет более правильным отдать предпочтение наиболее естественной для организма форме nTG, так как форма rTG может называться натуральной лишь условно, хоть и усваивается практически так же. Вследствие этого и с учетом большой разницы в стоимости (одну капсулу с дорогостоящими восстановленными rTG можно заменить тремя-четырьмя капсулами такого же веса с природными nTG и существенно сэкономить), выбор между ними остается за потребителем.
ООО «Гармония» в производстве использует рыбий жир только в форме триглицеридов. Мы покупаем сырье исключительно у европейских производителей, внимательно относящихся к вопросам качества, очистки и эффективности. Наш основной поставщик занимает одну из лидирующих позиций в Европе по производству сырья. Мы намерены сохранить такой подход и в будущем и не использовать в производстве Омега-3 в форме этилэстеров с целью заботы о здоровье потребителей.
Основным действующим веществом в рыбьем жире из печени акулы является алкилглицерол. Именно благодаря его природному иммуномодулирующему воздействию на организм, акулий жир обрел большую популярность среди врачей и потребителей во всем мире.
Алкилглицерол из жира печени акулы впервые был выделен в начале 1920-х японскими учеными М. Tsujimoto и Y. Toyama. Его биологическое воздействие на организм начали понимать только в 1958 году, когда доктор медицинских наук Астрид Брохульт сообщила об успешном применении алкилглицеролов у больных лейкозом, а в 1986 году впервые обнаружили большую выживаемость онкобольных, принимавших алкилглицерол при прохождении курсов химиотерапии. В течение последних нескольких десятилетий было проведено множество других исследований с использованием алкилглицерола для поддержки иммунной системы при лечении рака, которые определили его несомненную эффективность.
Применение рыбьего жира из печени акулы в качестве дополнительного средства одновременно с проведением основного лечения у онколога, а также у пациентов в позднем послеоперационном периоде и в медицинской реабилитации может смягчить нежелательные побочные эффекты от лучевой и химиотерапии и сократить период заживления:
Обычный курс применения рыбьего жира из печени акулы составляет 30 дней. Но, во время лечения онкологических заболеваний, врач может назначать несколько курсов акульего жира подряд без увеличения дневной порции (в качестве дополнительного средства). Это связано с тем, что во время проведения курсов химиотерапии страдает функция желудочно-кишечного тракта и печени; всасывание и усвоение алкилглицерола могут быть снижены. Однако, после 30 дней непрерывного применения, понадобится контроль уровня тромбоцитов в крови, т.к. он иногда может подниматься немного выше нормы, начиная со второго месяца употребления. В таких случаях следует сделать перерыв около 14-30 дней. После перерыва врач сможет оценить результаты проведенного анализа крови и, по необходимости, продлить курс. Следует применять рыбий жир из печени акулы во время лечения онкологических заболеваний только по назначению лечащего врача.
Рыбий жир из печени акулы не содержит омега-3 полиненасыщенных жирных кислот и витаминов, поэтому может одновременно применяться с любым другим видом Рыбьего жира или Омега-3.
Противопоказания к применению рыбьего жира из печени акулы: дети до 12 лет, беременные и женщины в период лактации, аутоиммунные заболевания, непереносимость отдельных компонентов продукта.