• ISO 9001 : 2008
    • ISO 22000 : 2005
  • Все ли формы Омега-3 полезны? Триглицериды и этилэстеры: в чем разница.

    Природные (натуральные) триглицериды nTG.

    Большинство жиров в природе существует в форме природных (натуральных) триглицеридов nTG. Рыба, рыбий жир, мясо, молоко, растительные масла содержат жир преимущественно в форме триглицеридов. Человеческий организм – не исключение.

    В натуральном рыбьем жире примерно 20-30% Омега-3 ПНЖК в форме природных триглицеридов nTG. Самые ценные из них – это докозагексаеновая кислота ДГК и эйкозапентаеновая кислота ЭПК. В форме природных триглицеридов организмом усваивается примерно 70-98% Омега-3, в зависимости от состояния здоровья человека, его возраста и веса. Натуральный рыбий жир нуждается в качественной и деликатной очистке, с сохранением всех полезных свойств.

     

    Этилэстеры (этиловые эфиры) ЕЕ.

    Для получения более высоких концентраций Омега-3 натуральный рыбий жир подвергают процессу этерификации. При этом глицериновую основу в триглицеридах заменяют на этанол (этиловый спирт), получая этиловый эфир омега-3 (этилэстер, Ethyl Ester ЕЕ). Содержание Омега-3 в полученном продукте составляет уже от 55% и выше.

    В форме этилэстеров Омега-3 капсулируют и предлагают потребителям. Они относительно недороги, поэтому в продаже подавляющее большинство концентрированных Омега-3 - этилэстеры. Однако такая форма не является естественной для организма, и ее использование имеет ряд недостатков:

     

    • организмом усваивается только около 20% Омега-3 в форме этиловых эфиров. Оно может возрастать максимум до 60% с одновременным потреблением жирной пищи, но вряд ли это полезно, учитывая, что основные потребители Омега-3 – это пациенты, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, спортсмены, люди, придерживающиеся принципов здорового питания, дети и просто потребители, заботящиеся о своей фигуре;
    •  в форме этилэстера Омега-3 гораздо менее стабильна, чем в естественной форме триглицерида, и легко окисляется, поэтому нуждается в капсулировании и добавлении антиоксидантов, в лучшем случае таких, как токоферолы (витамин Е);
    • употребление этилэстеров имеет ряд побочных эффектов: отрыжка, печеночные колики и тяжесть, желудочно-кишечное расстройство, изменение вкуса, симптомы гриппа, боли в спине, сыпь на коже, запах тела, панкреатит, сердечный удар и гипертриглицеридемия (что парадоксально является одной из проблем, для которых Омега-3 предписаны).

    Есть простой способ для определения этилэстеров в рыбьем жире или омега-3:

    1. возьмите кусочек пенопласта любой формы и размера;
    2. накапайте на него немного рыбьего жира (омега-3);
    3. подождите около 30 минут и оцените результат.

    Этилэстеры «разьедают» пенопласт.

    Восстановленные (реэтерифицированные) триглицериды rTG.

    Этилэстеры можно опять преобразовать в триглицериды в процессе повторной этерификации. Молекулу Омега-3 в форме этилэстеров снова присоединяют к молекуле растительного глицерина с образованием восстановленных триглицеридов rTG, которые затем перегоняются, концентрируются и очищаются. Содержание Омега-3 в таких растворах может доходить до отметки от 80% и выше.

    Усвоение восстановленных триглицеридов rTG организмом почти не отличается от усвоения природных триглицеридов nTG (около 70-98%), и также зависит от состояния здоровья человека, его возраста и веса.

    Но процесс повторной этерификации очень сложен и требует больших затрат, поэтому биодобавки с rTG Омега-3 составляют небольшой процент на мировом рынке. За 100 капсул придется выложить сумму в эквиваленте не менее 30-40 долларов США, тогда как стоимость препаратов, содержащих 100 капсул nTG Омега-3, может начинаться с эквивалента 4-5 долларов США в розничной продаже. Натуральный рыбий жир в стеклянных флаконах обойдется еще дешевле.

     

    Максимально полезными и безопасными для применения являются Омега-3 ПНЖК в форме природных триглицеридов nTG или восстановленных триглицеридов rTG. По возможности, будет более правильным отдать предпочтение наиболее естественной для организма форме nTG, так как форма rTG может называться натуральной лишь условно, хоть и усваивается практически так же. Вследствие этого и с учетом большой разницы в стоимости (одну капсулу с дорогостоящими восстановленными rTG можно заменить тремя-четырьмя капсулами такого же веса с природными nTG), выбор между ними остается за потребителем.

     

    ООО «Гармония» в производстве использует рыбий жир только в форме триглицеридов. Мы покупаем сырье исключительно у европейских производителей, внимательно относящихся к вопросам качества, очистки и эффективности. Наш основной поставщик занимает одну из лидирующих позиций в Европе по производству сырья. Мы намерены сохранить такой подход и в будущем и не использовать в производстве Омега-3 в форме этилэстеров с целью заботы о здоровье потребителей.